دراسة : تناول الفول السودانى مسلوقا أفضل صحيا
واشنطن ـ بنا : بتاريخ 28 - 10 - 2007
كشفت دراسة علمية حديثة أن أكل الفول السودانى مسلوق أفضل بكثير من أكله نيئا أو مجففا أو محمصا.
ووجدت الدراسة أن عملية سلق الفول السودانى تتسبب في فرز مواد كيميائية أكثر بأربع أضعاف من استهلاكه بالطرق
الثلاثة الاخرى تساعد في الحماية ضد الامراض.
وقال لويد واكر عميد كلية الاغذية وعلوم الحيوان في جامعة ايه اند ام في ولاية ألباما الاميركية والذى شارك في وضع
الدراسة ان المركبات الكيميائية النباتية لديها خصائص مقاومة للتأكسد تحمى الخلايا من مخاطر التفسخ والتدمير مثل
السرطان والسكرى وأمراض القلب.
وأوضح واكر ان أسلوب الغلى أفضل بتحضير الفول السودانى من أجل الحفاظ على مركباته الكيميائية مبينا أن الفول
السودانى ونباتات أخرى تفرز طبيعيا مركبات كيميائية لتفادى نشر المرض فيها وحمايتها من هجمات الحشرات .
وقال ان هذه المركبات ليست مواد مغذية لكن لديها في الوقت ذاته فوائد صحية جمة للانسان والبراعة هنا هو الحفاظ
على هذه الفوائد الصحية بدلا من القضاء عليها .
ووفق ما شرحه واكر فان الماء والحرارة يتغلغلان في الفول السودانى خلال عملية الغلى ما يوءدى إلى فرز المواد
الكيميائية لدرجة معينة كذلك فان المغالاة في طهيها توءدى بالتالى إلى القضاء على العناصر النافعة.
واشنطن ـ بنا : بتاريخ 28 - 10 - 2007
كشفت دراسة علمية حديثة أن أكل الفول السودانى مسلوق أفضل بكثير من أكله نيئا أو مجففا أو محمصا.
ووجدت الدراسة أن عملية سلق الفول السودانى تتسبب في فرز مواد كيميائية أكثر بأربع أضعاف من استهلاكه بالطرق
الثلاثة الاخرى تساعد في الحماية ضد الامراض.
وقال لويد واكر عميد كلية الاغذية وعلوم الحيوان في جامعة ايه اند ام في ولاية ألباما الاميركية والذى شارك في وضع
الدراسة ان المركبات الكيميائية النباتية لديها خصائص مقاومة للتأكسد تحمى الخلايا من مخاطر التفسخ والتدمير مثل
السرطان والسكرى وأمراض القلب.
وأوضح واكر ان أسلوب الغلى أفضل بتحضير الفول السودانى من أجل الحفاظ على مركباته الكيميائية مبينا أن الفول
السودانى ونباتات أخرى تفرز طبيعيا مركبات كيميائية لتفادى نشر المرض فيها وحمايتها من هجمات الحشرات .
وقال ان هذه المركبات ليست مواد مغذية لكن لديها في الوقت ذاته فوائد صحية جمة للانسان والبراعة هنا هو الحفاظ
على هذه الفوائد الصحية بدلا من القضاء عليها .
ووفق ما شرحه واكر فان الماء والحرارة يتغلغلان في الفول السودانى خلال عملية الغلى ما يوءدى إلى فرز المواد
الكيميائية لدرجة معينة كذلك فان المغالاة في طهيها توءدى بالتالى إلى القضاء على العناصر النافعة.